Разные классификации холодильного оборудования
В зависимости от того, какую температуру поддерживает техника, выделяют морозильные, низкотемпературные, среднетемпературные и высокотемпературные модели. Морозильные устройства поддерживают низкую температуру — от -25 градусов по Цельсию. Они предназначены для максимально долгого хранения продуктов. Низкотемпературные модели работают в диапазоне от -18 до -25 градусов по Цельсию. Среднетемпературные поддерживают условия в диапазоне температур от 0 до 8 градусов, а высокотемпературные могут создавать и более теплые условия. Последние нужны для хранения шоколада, фруктов и овощей, когда должно быть достаточно тепло, но не жарко (особенно летом).
Также холодильное оборудование делится по следующим параметрам:
- Герметичность охлаждаемого пространства. С учетом этой характеристики выделяют открытые и закрытые шкафы. Последние могут иметь распашные, раздвижные дверцы.
- Способ установки. В зависимости от того, как монтируются конструкции, выделяют встроенные, островные, пристенные и настольные системы.
- Назначение. Оно определяется не всегда, потому что на рынке много универсальных моделей. Но есть и оборудование, предназначенное конкретно для напитков.
Существует деление и по сфере использования оборудования. Например, для торговли выпускают конкретную технику, которую удобно и целесообразно использовать в торговых залах
Популярные разновидности холодильного оборудования для торговли
Если обратиться именно к конструкциям, то наиболее популярными решениями будут следующие.
Витрины
холодильная витрина
Их используют для выкладки и демонстрации разных товаров — например, мясной продукции, сыров, рыбы и т. д. Есть витрины, которые закрыты со стороны покупателей, то есть доступ к товару имеет только продавец. В других случаях конструкция открыта с двух сторон, то есть покупатель может и сам выбрать продукцию, которая ему нужна.
Шкафы
Чаще всего их используют для выкладки той продукции, которую не нужно взвешивать. Это могут быть мясо и рыба в упаковках, молочные товары, различная консервация, яйца и т. д. Температура в шкафах варьируется в зависимости от задачи и от типа самой конструкции.
Бонеты
Это горизонтальные системы хранения с низкой температурой — обычно около - 18 или -20 градусов по Цельсию. В бонетах хранится замороженная продукция: мясо, рыба, овощи, ягоды, полуфабрикаты. Причем товары помещают туда в отдельных упаковках или насыпью, с возможностью взять нужный объем и взвесить его отдельно.
Лари с заморозкой
Это тоже горизонтальные системы, внутри которых поддерживается минусовая температура. В них хранится все то же, что и в бонетах. Также в таких ларях размещается мороженое и другие продукты, требующие сильного охлаждения.
морозильный ларь
Горки с системой охлаждения
Технически это полки, на которых раскладывается продукция. Температурный режим может быть минусовым или плюсовым — все зависит от того, какой товар демонстрируется. Часто на холодильных горках стоят разные виды молочной продукции, соусы, консервация, яйца и многое другое.
Сборные холодильные камеры
Такие камеры размещаются уже не в торговом зале, а в местах хранения продукции. Они могут быть разными по температурному режиму и объему. В основе сборных конструкций лежат качественные теплоизоляционные панели, которые надежно поддерживают заданную температуру.
Генераторы льда
Они нужны не только в заведениях общепита — например, для создания льда, который потом будет использоваться в коктейлях. В торговле такая техника тоже незаменима. Лед из нее применяется для выкладки, хранения и перевозки отдельных товаров.
Холодильные столы
Их применяют для разделки, приготовления и хранения продуктов питания. Подобное решение требуется в тех магазинах, где есть собственная кулинария.
холодильный стол
Выводы
Как видно по этому списку, торговое холодильное оборудование характеризуется большим разнообразием. Подобрать технику под конкретную задачу несложно — нужно только отталкиваться от особенностей продукции и от правил ее хранения.