Это супермаркеты и пункты общественного питания, производственные помещения и склады, мясоперерабатывающие заводы, птицефабрики и молочные фермы. Работа этих предприятий сопровождается изготовлением или реализацией больших объемов разной пищевой продукции, рассчитанной на краткосрочное или долгосрочное хранение. Специальное холодильное оборудование требуется и для ее перевозки в оптимальных температурных условиях. Агрегаты применяют также для выполнения отдельных технологических процессов. Используют их и для хранения лекарственных препаратов в лабораториях и аптеках.
Виды промышленного холодильного оборудования
От бытовых холодильников отличается габаритами, увеличенной вместимостью, мощностью и широким диапазоном рабочих температур, вплоть до -150°C. Делятся холодильные установки на высокотемпературные (до +12°C), среднетемпературные (до +10°C), низкотемпературные (до -20°C) и морозильные (от -30-45°C). Имеют и более разнообразные модификации для адаптации к разным условиям. Так, на производстве рыбы, колбас и мяса используют льдогенераторы, а для овощей, фруктов и ягод – камеры шоковой заморозки. Хранение расфасованной или штучной продукции в условиях низкотемпературного воздуха осуществляется в морозильных туннелях. В зависимости от объемов производства или реализации продукции могут потребоваться агрегаты разной вместимости: малой (500 т), средней (до 5000 т) и большой (от 5000 т). Подбор промышленных холодильных установок выполняется с учетом специфики работы и объема продаж продукции конкретным объектом.
Классификация холодильного оборудования
- Холодильные и морозильные камеры. Предназначены для хранения пищевой продукции в супермаркетах, ресторанах и на производствах. Камеры собираются из готовых стеклянных панелей и комплектуются дверью. Они недорогие и универсальные. Могут иметь разные размеры и эксплуатироваться как внутри помещений, так и снаружи. Морозильные камеры используют для длительного хранения при экстремально низкой температуре (от -18-20°C).
- Холодильные шкафы. Это более тяжелое промышленное оборудование, используемое в основном для кратковременного хранения. В отличие от камер, его сложнее перевозить и передвигать. Шкафы бывают одно- или двухдверными с закрытыми секциями или стеклянными (шкафы-витрины). Имеют внутренние полки и освещение. По режимам работы делятся не только на низкотемпературные и среднетемпературные, но и на универсальные (от -5 до +5°C).
- Чиллеры охлаждения. Относятся к часто используемому холодильному оборудованию на пищевых производствах. Позволяют получать «ледяную воду» для изготовления молочной и хлебобулочной продукции. Применяются для охлаждения алкогольных и безалкогольных напитков, а также камер хранения овощей и скоропортящихся фруктов. Используют чиллеры и в других производственных отраслях для выполнения ряда технологических операций.
- Камеры шоковой заморозки. Представляют собой специализированные агрегаты, быстро понижающие температуру до очень низких показателей. Компрессор генерирует холод до -40°C с образованием мельчайших кристаллов льда. Это сохраняет свежесть и вкус продуктов. Сначала они охлаждаются до 0 градусов, затем подмораживаются (до -5°C) и домораживаются (до -18°C) Применяют камеры как для длительного хранения товаров, так и для их перевозки.
- Морозильные лари. Популярное промышленное оборудование на торговых предприятиях и пищеблоках. Представляет собой горизонтальную камеру длиной до 2-х метров, шириной 60-70 см и высотой до 80-90 см. Комплектуется компрессором, генерирующим холод. Предназначена для хранения замороженных продуктов при температуре до -25°C и ниже. Сверху имеет крышку, которая бывает сплошной (глухой) или состоит из 2-х сдвижных стеклянных створок.
- Барные холодильные шкафы. Вертикальные камеры, устанавливаемые в барах и кафе для демонстрации реализуемой продукции (напитки, салаты, десерты). Обеспечивают их хранение при оптимальной температуре до -10°C. Имеют разные размеры, вместимость и мощность охлаждения. Оснащаются стеклянными дверьми, подсветкой и панелью управления. Могут устанавливаться и под барной стойкой, что отличает их от габаритных холодильных шкафов.
- Холодильные столы. Это комбинированное промышленное оборудование для предприятий общественного питания. Имеет внутренний охлаждающий отсек и верхнюю рабочую поверхность. Продукция хранится в камере, закрытой глухой дверью. Внутри нее имеются полки и решетки для размещения разных продуктов. Внешняя столешница используются для их резки и чистки. Такие столы часто интегрируются в линии готовки в кафе и ресторанах.
Выбор и монтаж промышленного оборудования
Для оснащения пункта общепита, производственного или торгового предприятия лучше обратиться к специалистам. Правильный подбор агрегатов нужной производительности необходим не только для обеспечения их бесперебойной работы, но и для энергосбережения. Оборудование мощное, соответственно, и эксплуатационные затраты немалые. Для нормального функционирования необходим и профессиональный монтаж промышленного оборудования. Осуществляется последовательно, начиная от оценки помещения и разработки схемы монтажа и заканчивая прокладкой коммуникаций и пусконаладкой.
Грамотное размещение и подключение холодильного оборудования предотвращает избыточное энергопотребление и продлевает срок службы установок в самых сложных условиях.