Разница между промышленным и торговым оборудованием
В промышленности применяются установки и агрегаты большой мощности — от 10 кВт. Они позволяют долго хранить продукцию в условиях складов или магазинов, а также на самом производстве.
Торговое оборудование часто имеет меньшую мощность (но не всегда) — это зависит от конкретной задачи. Оно используется для хранения товаров в магазинах, а также на разных объектах общепита (в магазинах, кафе, барах). Многие модели холодильного торгового оборудования выполняют еще и демонстрационную функцию — то есть имеют витрину, на которой покупатели могут рассмотреть продукцию.
Основные виды холодильного оборудования
Их довольно много, но мы назовем наиболее распространенные.
Камеры
Это большая категория оборудования. Камеры отличаются размерами, уровнем поддерживаемой температуры, способами монтажа, местами применения. Например, в производственных целях используют камеры объемом более 100 кубометров. А в небольших торговых точках их объем редко превышает 20 кубов.
Шкафы
Такие изделия предназначены для недолгого хранения скоропортящейся продукции. Они обязательно оснащены дверцами — глухими либо прозрачными, для демонстрации продукции. Двери могут распахиваться или раздвигаться — второй вариант позволяет сэкономить достаточно места. Объемы у холодильных шкафов разные: от 35 до 1400 литров.
Скороморозильные аппараты
Уже по названию ясно, что это оборудование используется для быстрой заморозки продукции — такая опция нужна при промышленном производстве. Отдельные модели способны заморозить продукцию за 25 минут, а большинство таких аппаратов справится с задачей менее чем за 1,5 часа.
Камеры шоковой заморозки
Это еще один вариант оборудования для заморозки. Его использование позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ в продуктах, а также исключить их усыхание и заветривание. В процессе шоковой заморозки не образуются крупные кристаллы льда, поэтому качество продукта остается сохранным.
Генераторы льда (льдогенераторы)
С их помощью можно делать разные варианты льда, которые отличаются по форме и некоторым свойствам. Сферы применения готового продукта очень разные. Его могут использовать для транспортировки разных грузов (в том числе пищевых), а также для добавления в напитки, других задач.
Морозильные лари
Сама конструкция ларя предполагает горизонтальное размещение продукции. А крышка у таких агрегатов может быть непрозрачной и прозрачной. Работают они исключительно в диапазоне минусовых температур — от -18 до -25 градусов по Цельсию. Это позволяет максимально долго хранить продукты питания без утраты их свойств.
Морозильные бонеты
Так называются специальные витрины, которые не только сохраняют заданный температурный режим, но и служат для демонстрации продуктов покупателям, посетителям. В отличие от ларей, бонеты работают в минусовом (от -18 до -25) и в плюсовом (от -5 до +5 градусов) диапазонах. По конструкции они бывают закрытыми и открытыми.
Холодильные прилавки и витрины
В зависимости от поддерживаемой температуры они бывают среднетемпературными, низкотемпературными, универсальными и кондитерскими. Само охлаждение в таких системах тоже поддерживается по-разному. Источник холода располагается вверху, внизу либо равномерно распределяет холод по всему объему конструкции.
Холодильные горки
Это конструкции с полками, которые устанавливаются либо вдоль стен, либо по принципу островов (например, в центре торгового зала). Такие горки делятся на гастрономические, мясные и фруктовые. Последние, например, поддерживают температуру в диапазоне 4–10 градусов по Цельсию. А температура в конструкциях для мяса и рыбы поднимается не выше 2 градусов по Цельсию.
Холодильные столы
Визуально эти конструкции выглядят, как обычные столы, но в них встроено охлаждение. Это нужно для того, чтобы продукты в процессе разделки или обработки не портились. Чаще всего такое оборудование используется на предприятиях общепита. Оно может поддерживать как плюсовую, так и минусовую температуру.
Современное холодильное оборудование, которое применяется для промышленных и торговых нужд, способно решить любые задачи. И это хорошо видно по описанным примерам.